Мы, конечно, любим свою работу – только не сегодня. И желательно не завтра. Хочется спрятаться от лавины всяких «срочно» и тихо отсидеться где-нибудь за шкафом. А дела – ну, попозже. В четверг. Если синоптики осадки пообещают. Где брать драйв, если силы на исходе, начальник в истерике, а все мысли только об отпуске?
Островки безопасности
Отпуска не будет еще несколько месяцев. Зато будут выходные. И вот их надо провести так, как будто никакой работы и никакого города нет вообще.
И Интернета тоже. А утром понедельника пообещай себе организовать следующий уик-энд точно так же. В офисе же ставь себе маленькие «якоря»: 15 минут работы, а потом посмотрю «Входящие», три вот этих задачи – и на прогулку, сдам проект – и тут же куплю курс массажа… Это очень помогает. Главное – не обманывать себя и действительно делать, что намечено.
Вера, 34, PR-менеджер: «Все знают: какой бы аврал ни был, в три часа, после обеда, я пью кофе. Нет меня в эти минуты ни для кого. Переключаться, конечно, полезно, но я чувствую еще кое-что: такие «островки отдыха» дают спокойствие – вот я контролирую свою жизнь. Сказала – работаю! Сказала – отдыхаю! И ощущение затягивающей рутины уходит».
Самый мрачный Карлсон
Не рисуй идеальные картинки – закладывай в генплан и неудачи тоже! Тогда сохранишь азарт. Психологи говорят, что такой подход помогает победить перфекционизм. Ведь задача получается не «сделать идеально». Задача – сделать. И все.
Олег, 29, дизайнер: «Слащавые самоподбадривания не для меня: включается скепсис. Мы круты, мы все сможем? Да ну. Сначала я начинаю нудеть: тут ничего не получится, здесь будет криво, а там и вовсе фон потеряется. И так сам себе этим надоедаю, что из упрямства усаживаюсь и делаю. Самый смак в том, что результат радует в обоих случаях: если что не получилось – можно заявить: «А я говорил!» Если выходит: «Ай да Пушкин, кое-что еще могу!»
Кирпичная кладка
Иногда задачи кажутся неподъемными. От этого руки опускаются. Бороться с этим можно разбивками на пункты и подпункты. Разобрать стену по кирпичику – а уж их легко перепрыгнуть.
Марьяна, 25, журналист: «Я очень люблю брать интервью, но вот сидеть и методично переносить все с диктофона на бумагу… Я даже убедила себя, что вовсе не хочу этими интервью заниматься. Пока не придумала отдавать эту часть работы расшифровщикам. Немного теряю в деньгах – зато больше нет унылых часов, потраченных на ненавистное дело. По-моему, это было мое лучшее карьерное решение».
Стивен Кинг, знатный самоорганизатор, в своем труде «Как писать книги» говорил: не дописывай главу до конца, оставляй кусочек работы на завтрашнее утро, чтобы сразу въехать в нее на всех парах, а не испытывать муки «белого листа».
Не в деньгах счастье
Психологи говорят, что финансовые мотивации краткосрочны. Нам хочется приносить пользу: люди так устроены. И если единственная радость – это зарплата, то эмоциональное выгорание и, как итог, потеря интереса к работе неизбежны. Да и попробуй пойми, кого ты радуешь бесконечными отчетами. Но можно переключаться с глобального видения на ближний круг.
Алина, 24, офис-менеджер: «Когда на меня находит тоска, от того, что живу среди бумажек, я стараюсь их попросту не замечать – переключаюсь на людей. Я точно знаю, что сказать шефу, когда он зол, чем подбодрить парня из третьего отдела – он легко впадает в уныние, как быстро подружить новенькую с остальными… А бумажки – это так, между делом».
Просто игра
Переживания, нервотрепка, успокоительные и снова переживания… У всех бывают авралы и проверки. Чтобы не послать все к черту, переключай себя в режим «игра». Подумаешь, несолидно. Зато действенно.
Ирина, 23, консультант: «Я в сложных ситуациях стараюсь воспринимать себя каким-то персонажем. Не думать «ой, я бедная-несчастная, грустно мне и тошно», а «так, посмотрим, что герой этой игры (я то есть) может? А переделать презентацию за десять минут? А успокоить сложного клиента? А то? А это?» Меня как будто и нет, я в кабине пилота и просто с интересом дергаю рычажки. А значит, не нервничаю».
Нас ждут ужасные дела
Знаешь способ справиться с зимней бессонницей? Сказать себе: «Не спится? Хорошо. Значит, пора вставать, собираться и идти в ледяной буран – как в детстве в школу. А спать нельзя. Ни-ни». И тут же проваливаешься в объятия Морфея (ну или кто там рядом). С работой та же схема. Тебе нельзя делать сейчас отчет, ты что! Ни в коем случае. Эту привилегию нужно заслужить.
Ольга, 27, редактор: «Я иногда себе говорю про самую трудную статью: так, а вот этот текст ты сейчас трогать не будешь, зато сходишь в поликлинику к зубному, давно же собиралась. Вот прямо сейчас позвонишь и запишешься… ну ладно, две строчки поправишь и тут же звонить!.. Текст готов через полчаса. Эх, правда, к зубному все равно надо бы…»
У кого был мотив?
Психологи утверждают: сила воли и мотивация не одно и то же. Ты способна себя заставлять, но для чего? Нужна цель. Можно, конечно, себя напугать: «Сделаю, чтобы не уволили». Но установки, имеющие в основе страх, сильно бьют по нервам. Так работать можно только во время аврала. Для постоянного графика лучше выбрать позитивную мотивацию. И тут важно помнить правило: в работе, как в отношениях, нужно иметь возможность соскучиться. Поэтому делай перерывы: выйди на улицу, подставь лицо ветру, выпей кофе в незнакомом кафе. Главное – дать всем пяти органам чувств новые, отличные от офисных, ощущения.
Автор: Виктория Головинская
Источник: Cosmopolitan
Комментарии закрыты, но обратные ссылки и pingbacks ещё работают.