Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Как перестать откладывать дела в долгий ящик

Мне кажется, что не бывает людей, которые не откладывают на потом важные дела. Мы все обещаем себе, что когда-то обязательно прочитаем эту прекрасную книгу, выучим иностранный язык и т.д. Но дело в том, что если мы сейчас не можем побороть свою плохую привычку, то кто дает гарантию, что в будущем мы перестанем откладывать и начнем делать? Правильно, никто. И, скорее всего, мы так и не сделаем то, что хотели.

Давайте же сначала разберемся с причинами этого явления. Итак, мне кажется, что основные причины заключаются вот в чем:

 

1. Мы хотим незамедлительного удовольствия от того, что мы делаем. И, конечно же, нам не нравится усложнять себе жизнь. Намного приятнее сейчас лежать на диване, чем выйти на пробежку на свежем воздухе. Намного легче почитать сейчас какой-то блог, нежели взять в руки хороший роман. Мы предпочитаем просмотреть сообщения в Facebook или проверить свою почту, чем приступить к работе над важным проектом.

2. Мы чего-то боимся. Мы очень часто боимся быть непонятыми, боимся того, что будем выглядеть глупо или того, что у нас все равно ничего не получится. И этот страх не только заставляет нас откладывать на потом важные задания, он даже влияет на то, что мы и думать не хотим о том, чтобы начать работу над ними.

3. Мы не сталкиваемся с немедленными негативными последствиями нашего ничегонеделания. Вот, например, в школе на уроке: учитель постоянно следит за тем, чтобы в классе все работали. Если ты отвлекаешься, сразу получаешь нагоняй. Поэтому ты вынужден работать. А потом, когда ты приходишь домой, учитель уже тебя не контролирует непосредственно, а значит ты не получишь на орехи за то, что вместо домашнего задания будешь играть на компьютере или смотреть телевизор. Да, конечно, завтра тебе могут влепить двойку. Но не сейчас же… Вот так и в жизни эта модель тоже работает: нет непосредственных негативных последствий, можно пока отодвинуть работу на потом.

4. Мы себя переоцениваем. Даже не себя таких, как мы есть сейчас, а себя, какими мы думаем, что будем в будущем. Сейчас мы думаем, что отложить все те важные планы на будущее, в принципе, нормально. Потому что потом у нас будет больше времени, шансов, возможностей… Но, на самом деле, наша лень никуда не денется, она может только усугубиться. И это чистая правда.

Ну вот, так как мы более или менее разобрались с причинами, теперь можем попробовать побороть эти причины. Итак,

1. Остановитесь и подумайте. Это касается особенно нашего стремления получить приятные эмоции и ощущения сейчас, а не думать о долгоиграющих проектах, которые могут принести хорошие плоды, но потом. Вот Вы хотите сейчас получить удовольствие от того, что будете уминать бутерброды на диване, а подумайте теперь о тех негативных последствиях для Вашего здоровья и фигуры, которые наступят, хоть и не сразу, но достаточно скоро. Что, страшно? То-то и оно.

2. Старайтесь получать удовольствие от каждого своего действия. Не зацикливайтесь именно на том, чего боитесь или на том, что не нравится. Например, если Вам нужно совершить пробежку, то не следует думать о том, как Вы этого не хотите. Постарайтесь получить удовольствие от того, что у Вас красивый спортивный костюм, от того, как Вы выходите из дома, как начинаете идти, а потом уже бежать. Старайтесь получать приятные эмоции от простых действий, тогда Вам легче будет перебороть свою привычку откладывать в долгий ящик.

3. Установите сами для себя контроль. Если у Вас не получается что-то сделать потому, что у нет непосредственного контроля над Вами, создайте его себе сами. Например, если Вы решили похудеть, зарегистрируйтесь на форуме и отчитывайтесь перед участниками форума о том, как идут у Вас дела. Рассказывайте (только честно), что Вы сделали для реализации своих планов, какие результаты у Вас уже есть. Это будет Вас стимулировать не бросать важные дела.

4. Убейте в себе лентяя. Вот возьмите и перекройте ему кислород: отключите кабельное телевидение, если любите на него отвлекаться, заблокируйте определенные сайты, которые часто посещаете вместо того, чтобы заниматься делом и т.д.

Три короткие заметки о важном:

1.Делайте то, что Вам нравиться. Если большинство своего времени Вы вынуждены делать то, что Вам не приносит удовольствия, то Вы, скорее всего, не избавитесь от этой вредной привычки.

2. Превращайте все в пользу для себя. Если Вы видите, что все идет к тому, что Вы сейчас уже просто не можете, например, работать над проектом, то все равно постарайтесь, чтобы Ваша деятельность была Вам полезна либо для этого проекта, либо для чего-то другого.

3. Иногда это очень даже хорошо немного и всласть полениться. Я не хочу донести до Вас то, что Вы должны навсегда перестать лениться и заниматься только важными проектами, заданиями и т.п. Это не так. Знаете, если Вы читаете в Интернете статьи, которые Вас интересуют, то это не так уж и плохо, согласитесь. Иногда нужно немножко полениться, чтоб потом было приятнее поработать.

Источник: 60minut.info

Один Коментарий

  1. […] А начать эту серию меня самого сподвигла статья »Как перестать откладывать дела в долгий ящик«. […]

Комментарии закрыты, но обратные ссылки и pingbacks ещё работают.